鏡開き!?

社内イベント

株式会社カナン製作所では、毎年鏡開きというお正月に年神様にお供えしていた鏡餅を下げ、割って食べるという行事を行なっています。今年はお供え餅がなかったので、鏡開きではないのですが、11月のふいご祭りのお餅をお雑煮にして社員全員でいただきました。
冷凍庫に入っていたお餅を切るのはなかなかに至難の業でしたが、なんとか人数分を準備できました。社員の平均年齢42歳のわが社ですので、減塩に心がけ昆布と鰹節でお出しをとり、あっさりとした関西風のお雑煮にしました。今年一年の無病息災と会社の繁栄を願いながら美味しく頂きました。「食」に関する知識とバランスの良い「食」を選択する力を身につけ、健全な食生活を実践するお手伝いができるよう「食育」をかねたイベントを今後も続けていきたいと考えています。

関連記事

この記事へのコメントはありません。

カテゴリー

アーカイブ